Стандарт пшеничного терьера

Данный стандарт является официальным стандатром страны происхождения — Ирландии — и Международной кинологической федерации F.C.I. Он действует в 66 странах под юрисдикцией F.C.I.

stand Fiji

Bon Aquarel Marvel

Дата публикации официального стандарта: 27.01.2001

Применение: Пшеничные терьеры всегда использовались мелкими фермерами, чтобы убивать паразитов и помогать с работой на ферме. В течение длительного времени они использовались для охоты на барсуков и выдр.

FCI-классификацияГруппа 3. Терьеры

Секция 1. Крупные и средние терьеры

Без рабочих испытаний.

Краткая историческая справка: История пшеничного терьера не вполне ясна ввиду близости этой породы к другим породам ирландских терьеров. Вероятно, пшеник — наиболее древняя из 4-х пород. Вывод о его по меньшей мере 200-летней истории можно сделать на основании упоминаний в текстах «мягкошерстных» собак. Родство современного ирландского терьера и пшеника, хотя не имеет достаточного документального подтверждения, является результатом целенаправленных экспериментов по племенной работе. Таким образом, скромный пшеник, по всей видимости, имеет достаточно смешанное происхождение. Несмотря на свою долгую историю, официальное признание Ирландским кеннел-клубом пшеничный терьер получил лишь в 1937 г. С тех пор популярность породы неуклонно росла, и сейчас она хорошо известна по всему миру.

Общий вид: Отважная, активная, компактная собака, хорошо сложенная, производящая впечатление силы. Не вздернутая излишне на ногах, но и не слишком приземистая.

Темперамент: Энергичный, игривый, ласковый и преданный своим владельцам. Умный, надежный, верный друг, без агрессии, но готовый к защите.

Экстерьер.

Голова: В целом мощная, но не грубая. Длинная, но в хорошей пропорции к телу. Шерсть того же цвета, как на корпусе.

Черепная часть:

Череп: Плоский между ушей, не слишком широкий.

Стоп: Выражен.

Лицевая часть:

Нос: Черный и хорошо развит.

Морда: Морда не длиннее черепа.

Пасть: Челюсти сильные и тяжелые.

Зубы и прикус: Зубы крупные, прикус ножницеобразный или прямой (т. н. edge to edge), без перекуса или недокуса.

Скулы: Не выражены.

Глаза: Темные, темно-карие, не слишком большие, не выпуклые, хорошопосажены.

Уши: От маленьких до средних, направленные вперёд, линия сгиба вровень с черепом. Нижний слой шерсти на ушах может быть затемнен, это не редкость, при тонком верхнем слое более светлой шерсти. Это единственная область, где допускается подшерсток. Уши «розочкой» или полустоячие нежелательны.

Шея: Умеренно длинная и сильная, не сырая.

Корпус: Не слишком растянутый. Длина от холки до основания хвоста приблизительно такая же, как высота в холке.

Спина: Крепкая и ровная, с прямой линией верха.

Поясница: Короткая и сильная.

Грудная клетка: Глубокая, ребра хорошо изогнуты.

Хвост: Хорошо посажен, не слишком толстый. Несется весело, но никогда не над уровнем спины. Допускается купировка. Купируется на треть длины, пропорционально размерам собаки.

Передние конечности:

Плечо: Косо поставленное, с хорошо развитой мускулатурой.

Передние конечности: Абсолютно прямые при осмотре спереди и сбоку. Хорошо обмускулены.

Лапа: Маленькая, в комке. Ногти предпочтительно черные, но различные темные цвета допускаются.

Задние конечности: Хорошо развитые с мощной мускулатурой.

Бедро: Сильное и мускулистое.

Колено: Изогнутое.

Скакательные суставы: Плюсны короткие, перпендикулярные земле, скакательные суставы не вывернуты ни вовнутрь, ни наружу. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Лапы: Маленькие, в комке. Ногти предпочтительно черные, но различные темные цвета допускаются.

Движения: Прямолинейное при наблюдении спереди с сзади. Локти хорошо прижаты к бокам. При наблюдении сбоку — свободные, непринуждённые движения.

D83ECB8E-0DD0-489A-A449-1FB7B57F87EC

Angel’s Charly Aurora Barealis

Шерсть:

Шерстный покров однослойный. На ощупь мягкая и шелковистая, не грубая. На молодых собак это правило не распространяется. Стрижка допускается.

Стриженная собака: Шерсть стрижется коротко на шее, груди и черепе, особенно длинная шерсть оставляется над глазами и под нижней челюстью. Усы приветствуются. Конечности покрыты богатой оброслостью. Шерсть на корпусе стрижется так, чтобы подчеркнуть силуэт собаки, но без излишней скульптурности. Хвост стрижется коротко и заканчивается аккуратным конусом.

Нестриженная собака: Шерсть длинная, но не длиннее 12,7 см. Мягкая, волнистая или с крупным завитком с шелковистым блеском. Ни при каких условиях шерсть не должна быть распушенной, как у пуделя или староанглийской овчарки. Собаки, показываемые в таком состоянии, должны жестко наказываться, так как они дают неправильное представление о породе. Особое внимание уделяется развитию шерсти у щенков.

Щенки редко рождаются с шерстью, правильной для взрослой собаки, что должно учитываться при экспертизе. Щенки проходят через несколько смен окраса и структуры шерсти, прежде чем сформируется взрослая шерсть. Обычно это происходит между 18 месяцами и 2,5 годами.

Шерстный покров щенков: Редко рождаются с шерстью, правильной по окрасу и структуре для взрослой собаки. Окрас при рождении может быть красноватым, сероватым и иногда чисто пшеничным. Маски обычно черные. Иногда встречается черная полоса вдоль позвоночника или зачерненные кончики на шерсти на корпусе. Эти темные отметины пропадают с возрастом.

Цвет: Любой чистый оттенок пшеничного окраса от светло-пшеничного до золотисто-красноватого.

Размер и вес:

Высота в холке: Кобели 18 — 19 дюймов (46 — 48 см). Суки несколько мельче.

Вес: Кобели 40 — 45 фунтов (18 — 20,5 кг). Суки несколько мельче.

Недостатки:

Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, и серьезность, с которой недостаток должен быть расценен, должна быть в точной пропорции к его степени и влияния на здоровье и благополучие собаки.

• Нервозность.

• Нос любого отличного от черного цвета.

• Перекус. Недокус.

• Любой окрас кроме пшеничного в зрелом возрасте.

Дисквалифицирующие пороки:

• Агрессивность и/или трусость.

• Любая собака, ясно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.

• Светлые глаза.

• Тусклая, густая и курчавая или пушистая шерсть.

• Белая шерсть. Коричневая шерсть.

Собаки, имеющие любой из дисквалифицирующих пороков, ни при каких условиях не должны использоваться в разведении. 

Примечание :

• Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

• Только функционально и клинически здоровых собак, с соответствующими породными признаками, следует использовать для разведения.

Flag Counter