Охота с пуделем

Сегодня я расскажу Вам о том, как и где пудель может проявить свои замечательные качества рабочей собаки, которые были заложены в него. Итак, знакомьтесь — пудель без прикрас — самая лучшая собака на свете.

пудель с уткой лого

Исторический экскурс

Пудель относится, пожалуй, к одной из самых известных пород мира. Прежде пуделей использовали, преимущественно, как рабочих собак, пастушьих и для охоты на водоплавающую дичь. Следует отметить, что название породы «пудель» появилось сравнительно с общей историей породы недавно, в XIX веке, тогда как раньше порода именовалась «водяной собакой». Трудно сказать, насколько экстерьер водяной собаки близок к стандарту современного пуделя (которые и сегодня различны, например, в Европе и в Америке), однако, судя по старинным иллюстрациям, гобеленам, а так же по первому описанию породы, которое сделал в 1555 году. Конрад Гасс Hep, эти формы довольно близки. Леонид Павлович Сабанеев отмечал, что еще в конце XVI века Ной Мюррер называл в числе 8 пород, употреблявшихся для охоты, и пуделя под названием Wasserhund.

По фактуре шерсти пуделя делились на шнуровых и курчавых, причем считалось, что шнуровые в большей степени — охотничьи, а курчавые — пастушьи собаки. Позже эти различия сгладились. Выведенные позже с «участием» пуделя охотничьи собаки, например, барбет и ирландский водяной спаниель, покрыты жесткой курчавой шерстью. Но точно известно, что в Германии еще в 80-х годах 19-го века охотились со шнур-пуделем, столь редкой формой в наше время. Помимо густой курчавой или курчаво-шнуровой шерсти, надежно защищающей собаку от переохлаждения при работе в воде и от порезов осокой, пуделя всегда отличались сообразительностью и хорошим чутьем. Благодаря этим своим особенностям предки пуделя (водяные собаки) применялись на утиной охоте еще до изобретения дробового охотничьего оружия при сетевом промысле уток в период линьки. Более широко применять эту породу на охоте, по некоторым сведениям, стали лишь после изобретения дроби и распространения соответствующего охотничьего оружия. Совершенствование охотничьего оружия привело к тому, что утиная охота стала носить все более спортивный, трофейный характер. Пудель оказался востребован в качестве подружейной собаки, предназначенной к длительной работе в воде, к поиску в зарослях водно-болотной растительности уток, выпугивании их под выстрел, а затем и подаче охотнику. Неспешная манера работы компенсировалась выносливостью, а так же и тем обстоятельством, что процесс заряжания шомпольных ружей был тоже не быстрым. Пудель достаточно долгое время использовался охотниками и был, по всей видимости, одной из популярных птичьих пород не одно столетие. Общеизвестная стрижка «Лев» изначально являлась исключительно охотничьей, поскольку считалось, что она наиболее функционально для работы собаки в воде. Возможно, это и так.

pudel_3 с уткой бег шоко

В XIX веке пуделя еще довольно широко использовались на охоте. Так Льюис Клемент в 1878 году писал, что во Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Северной Германии, России тысячи пуделей использовались при охоте на уток с подсадными из шалаша для поиска сбитых птиц. В этом качестве, с учетом быстроты и интеллигентности, они оказались «просто непревзойденными». Браун в 1924 году на основании личного опыта охоты с пуделем отмечал, что предпочел бы его ретриверам и спаниелям за интеллигентность, привязанность, выносливость. Вышеупомянутые особенности породы, в конце концов, сделали ее популярной не только среди охотников.

Но сокращение площадей водно-болотных угодий при проведении осушительных работ в пользу расширения сельскохозяйственных угодий в основных местах обитания водоплавающих птиц, обусловили сокращение их численности, а следом и снижение популярности специализированных «утиных» собак, коими и являлись пуделя. Точнее, пудель остался одной из самых популярных пород, но использовать его по назначению, для охоты стали все реже, что по все вероятности, сказалось и на рабочих качествах.

Подведем итоги

Немалая практика охоты с пуделем в тяжелых угодьях показала пригодность этих собак для нее. Они прекрасно и подолгу плавают. Жесткая кудрявая «непромокаемая» до конца шерсть неплохо защищает от холодной воды. Неспешная размеренная манера работы позволяет подолгу не прекращать охоту. Не мелкие, в общем, размеры делают собаку более заметной в зарослях, а относительно небольшой вес позволяют пробираться вброд по заболоченным мелководьям. Верное, хотя и преимущественно нижнее чутье, и редкая сообразительность помогают выставить под выстрел уток из, казалось бы, безнадежных крепей, а главное, отыскать трофей и доставить его по назначению. Пуделя весьма настойчивы в поиске подранка и поиски эти, как правило, успешны. Поиск у пуделей в таких угодьях, нужно заметить, довольно медленный и неширокий. Лучше всего, когда работающая собака хотя бы время от времени видит хозяина, что при работе в густой водной растительности проблематично, или хотя бы слышит, например, поскрипывание уключин.

пудель и куча уток

Таким образом, хотя пудель в современном состоянии потерял некоторые особенности, присущие специализированной современной «птичьей» породе, тем не менее, насколько можно судить по двум, в общем, случайно взятым собакам, вполне может использоваться для охоты на птицу. «Стихия» пуделя – утиная охота в заболоченных зарастающих труднопроходимых угодьях, где он должен проявлять свои способности в полной мере: хорошее чутье, выносливость, сообразительность, настойчивость, склонность к подаче. Полезен он и в качестве подружейной собаки при охоте на полевую дичь (тетерева, коростеля, перепела). Принимая во внимание спокойный характер, нетребовательность к условиям содержания и кормления, наконец, отсутствие шерсти в квартире (пуделя практически не линяют), необычайно спокойный характер пудель вполне заслуживает более широкого распространения в охотничьей среде.

Статья создана с использованием материалов Романа Аношина.