Идеальный компаньон

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер  для меня — это гармония красоты и ума, величественности и грации, настойчивости и хитрости. Но не стоит думать, что из маленького пушистого комочка сам по себе вырастет идеальный компаньон! Пшеничного терьера надо воспитывать, где-то более настойчиво по сравнению с другими породами, объясняя и показывая что ему можно, а чего нельзя. Пшеники невероятно умны и все прекрасно понимают. Хорошо обученный пшеничный терьер — это надёжный друг, который не доставит вам проблем в любых ситуациях.

Bon Aquarel Marvel

Пшеничный терьер не только любимец семьи, но еще спортсмен и охотник. Он может проявить себя в аджилити, на охотничьих состязаниях, в соревнованиях по общему курсу дрессировки. И на выставках по красоте пшеничный терьер — непременный участник, собирающий своих поклонников. Что касается охранных качеств, то пшеничный терьер не относится к собакам-телохранителям, хотя прекрасно работает сторожем.

Подробнее о сторонах личности пшеничного терьера Вы узнаете в этой статье.

Спорт с собакой – это прекрасная возможность лучше узнать своего питомца, наладить с ним контакт и улучшить как его физическую форму, так и свою собственную. Сегодня существует немало видов спорта для собак, и с каждым годом их становится все больше. Описывать все разновидности я не буду. О наиболее популярных и подходящих пшеничному терьеру можно почитать тут >>

IMG_6526_500

Bon Aquarel Marvel

Пшеничный терьер это символ того, как форму определяет функция. К сожалению, многие люди либо забыли, либо решили игнорировать развитие породы, которое сделало ирландского пшеничного терьера таким, каким он должен быть. Правильный пшеник должен был быть такого размера, чтобы пролезть в логово барсука, и достаточно сильным, чтобы быть способным вытащить взрослое животное из норы. Рост не имел особого значения, т. к. собака перемещается ползком, поэтому в первом стандарте нет упоминания о росте. От вероятного исчезновения пшеничных терьеров спасла их способность противостоять барсукам, и хотя это больше не практикуется, важно помнить эту часть истории и развития породы.

Пастьба. Многие люди ошибочно полагают, что, поскольку пшеничный терьер был описан как универсальная фермерская собака, то это пастушья порода. Это не так. Американский Кеннел-Клуб недавно допустил пшеничных терьеров до участия в пастушьих соревнованиях для получения титулов. При значительной подготовке любую породу можно обучить противостоять своим природным инстинктам, однако, пастушья работа не является частью прошлого пшеничных терьеров, вероятно, не должна быть и частью его будущего. При наблюдении за пшеничными терьерами на испытаниях пастушьих инстинктов, вы видите, как правило, работу охотника. Они не пасут овец, они преследуют их. При внешней лояльности с овцам и другим сельскохозяйственным животным. пастьба — это сфецифический вид деятельности, не свойственный породе.

pastuh

Bon Aquarel Marvel на испытании пастушьего инстинкта

Охота. Пшеничный терьер — прирожденный охотник. Они подходят для охоты на кролика и куропатку, а также прекрасны в истреблении вредителей: крысы, мыши, норки, выдры, лисицы или барсуки простая задачей для хорошего пшеничного терьера. Талант охотника ценится в пшеничных терьерах и сегодня. В Ирландии некоторые до сих пор используют своих пшеничных терьеров в различных видах охоты. Небольшие группы охотников по прежнему используют пшеничного терьера для охоты на барсука, лису и других животных. Они утверждают, что нет лучше собаки для работы.

Следовая работа. Пшеничные терьеры имеют прекрасное чутье. Самым большим препятствием для них при следовой работе являются терьерские инстинкты, которые нужно сдерживать. Некоторые пшеничные терьеры, используются в поисковых и спасательных работах, другие прекрасно работают по кровяному следу. Пшеничные терьеры, работающие по кровяному следу, полезны при охоте на крупного зверя. Собака больше используется не для охоты, а для поиска раненого животного. Для охотника может быть очень сложно или невозможно найти раненого оленя или лося на сложной местности. Пшеничный терьер становится ценным спутником. Тренировка хорошего следовика требует от терьера способности следовать за запахом по различным поверхностям и в разных погодных условиях.

Чтобы раскрыть эти и другие грани пшеничного терьера, ежедневные занятия неотвратимы как еда и сон. Вы можете пройти общий курс дрессировки (ОКД) — это и есть дрессировка по послушанию, один из возможных нормативов подготовки адекватных управляемых собак. Норматив не единственный, но в некотором смысле уникальный, надёжный и достойный.

С использованием материалов

  • статья Ксении Аслановой специально для onfit.ru
  • статья WORKING WHEATENS (9’2012)