О физической подготовке пшеничного терьера стоит побеспокоиться, как только щенок начинает активно передвигаться. Пшеничный терьер не должен иметь лишний вес или быть худым, у него должна быть отлично развита мускулатура. Для гармоничного психического и физического развития необходимы разнообразные, дозированные, специально подобранные физические нагрузки.
Правильное формирование опорно-двигательного аппарата пшеничного терьера без физических нагрузок невозможно. Позже многие экстерьерные недостатки, такие как слабые связки, неправильный постав конечностей и целый «букет» других нарушений уже невозможно будет исправить. Для растущего щенка терьера одинаково опасны, как недостаточные нагрузки, так и перегрузки. К полутора годам основной рост практически завершен и за счет систематических тренировок у пшеничного терьера формируется сильный мышечный аппарат. Поэтому, для каждого пшеничного терьера нужно разработать собственную систему тренировок. И каким бы видом тренировок вы не занимались, вас никогда не должны покидать здравый смысл и чувство меры. А главное – любая работа должна, помимо пользы, доставлять вашему питомцу удовольствие.

Bon Aquarel Marvel
Приведенные ниже рекомендации являются обобщенными. Они не исключают других методов тренинга. Главное, чтобы любые тренировки достигали цели физического и экстерьерного совершенствования вашей собаки, проводились регулярно, а не от случая к случаю, и учитывали индивидуальные особенности животного. Все нагрузки вводятся постепенно! И помните – тренировать можно только абсолютно здоровую собаку!
Каждый раз, прежде чем приступить к тренингу своей собаки ей необходимо предварительно “разогреть” мускулатуру. Это достигается небольшой разминкой – легкой пробежкой на рыси в течении 3 — 5 минут, играми со сверстниками или аппортировкой. Очень важно, чтобы собаки имели возможность играть со своими сверстниками или собаками своей весовой категории.

Bon Aquarel Marvel and Angel’s Charli Hugh Grant
Занятия проводят до кормления собаки. Поить собаку после тренировки следует спустя 10-15 минут, кормить – через час.
Физическое развитие щенка пшеничного терьера начинается с момента отъема его от матери. Первоначально оно выражается в знакомстве с окружающим миром, игре с другими щенками и постепенном ежедневном увеличении прогулок по времени и расстоянию.

Bon Aquarel Marvel, 3 months old
В возрасте 3 — 4 месяцев щенок терьера должен постоянно находиться в движении. Определите несколько маршрутов и удобный для щенка темп, при котором он сможет двигаться свободной небыстрой рысью, и ежедневно, не намного увеличивайте дальность таких прогулок. Щенок пшеничного терьера может находиться как на поводке, так и без него. Первые 20 — 30 минут вы просто выгуливаете собаку, и она дозирует нагрузки сама, совершает небольшие пробежки и прыжки, чередуя их с остановками. Помимо периодичного перехода движений чередуйте поверхность, по которой вы идете (гравий, асфальт, песок, трава) — это полезно для «собирания» пальцев и укрепления связок лап.
Одним из лучших упражнений для развития мускулатуры конечностей и укрепления связок является движение и игры на мелководье, при этом поверхность воды должна быть на уровне локтей собаки. Помимо этого, щенок пшеничного терьера получает удовольствие от игры и учится равномерно дышать с закрытой пастью при больших нагрузках.
Приучать щенка к плаванию нужно постепенно. В начале рекомендуются игры в воде, купание вместе с хозяином. Можно использовать подражательный метод, когда щенок учится плавать у взрослой собаки. Щенка разыгрывают на берегу водоема каким-либо предметом: игрушкой, палкой. Затем бросают игрушку все ближе и ближе к воде, а потом и в воду на отмель. В азарте щенок забегает в воду и хватает палку. Так повторяют несколько раз, от занятия к занятию глубина увеличивается. Все собаки от рождения умеют плавать, но не все могут самостоятельно преодолеть страх перед водой. Повторять это упражнение следует до тех пор, пока щенок не привыкнет и не перестанет бояться глубины. Научившись плавать, щенок будет делать это с удовольствием.

Bon Aquarel Marvel, almost 7 year
Тренировать собаку в воде можно, плавая рядом с ней, или при помощи аппортировочного предмета, бросаемого в воду. Нельзя заставлять собаку плыть за лодкой – это может привести к переутомлению, стрессу и сердечной недостаточности. Заплывы должны быть непродолжительными по времени, но достаточно часто повторяющимися. Разумеется, что в этом случае нагрузка также увеличивается постепенно и осуществляется строгий контроль за самочувствием собаки. Зимой ходите и бегайте по глубокому снегу.
Полезны прогулки в гору. Но такие прогулки надо начинать с медленного шага, постепенно увеличивая до рыси. Когда щенок бежит размеренной рысью идет равномерная нагрузка как на передние, так и на задние конечности. Если же собака сбивается с рыси на галоп, то нагрузка идет неравномерно (либо передние, либо задние конечности).
До девятимесячного возраста, при условии систематических занятий и постепенно возрастающих нагрузок, этого будет достаточно.
Прежде чем приступить к целенаправленному тренингу, необходимо провести тщательное ветеринарное обследование вашего пшеничного терьера и убедиться в том, что он здоров и не имеет противопоказаний для физических нагрузок (например, дисплазия тазобедренного или локтевого сустава, артрит, остеохондроз, заболевания сердечно-сосудистой системы).
Приступая к тренингу в девятимесячном возрасте, помните, что нет и не может быть единой, подходящей для всех собак, методики тренировки. Едиными могут быть только общие принципы, подход же в каждом конкретном случае и к каждой конкретной собаке должен быть строго индивидуален. Также как и дрессировка, физический тренинг – это искусство, основанное на глубоких знаниях ее анатомии, физиологии, психики, манер поведения конкретной породы.
Прыжки через препятствие. Универсальный сжигатель калорий, позволяет сбросить вес. Чем больше скорость и длиннее препятствие, тем быстрее ваша собака худеет. Рекомендую делать 3 — 4 подхода по 30 прыжков три раза в неделю. Внимание: очень высокий барьер увеличивает нагрузку на задние лапы.
Растяжка. Для рельефной фигуры. Упражнение развивает мышцы плечевого пояса, задних лап, груди, шеи и головы. Не рекомендуется собакам до полутора лет. Вы привязываете собаку за шлейку широкой аптечной резинкой к стене, вторую резинку с игрушкой на конце вы держите в руках (или тоже привязываете). Собака тянет игрушку на себя. Начинаем с 2 — 3 подходов и следим за состоянием питомца.
Бег трусцой или рысью. Средняя скорость — 6,5 — 7 км/час. Пробежали около 1 км, потом 2 — 5 минут идете шагом. Дистанция не длиннее 6 км в день. Хозяину придется бегать вместе с питомцем или использовать самокат или беговую дорожку. Велосипед использовать нельзя (скорость будет больше той, которая рекомендована пшеничному терьеру для разминки).
Шаг, рысь соответственно по песку/воде/снегу – соответственное увеличение нагрузки, чем более рыхлый/влажный песок или глубина воды/снега, тем больше нагрузка. Мягкий грунт/снег/вода провоцирует распущенность лап, помните об этом.
Галоп. Максимум нагрузки (но она точечная) на передние и задние конечности, работают все мышцы корпуса. Резко увеличивается возможность травматизма связок и мышц конечностей. Очень сложно использовать в виде нагрузки, только в играх на ровном месте.
Плавание. Идеальный вид комплексной (силовой и аэробной) нагрузки на все мышцы пшеничного терьера с отсутствием нагрузки на суставы скелета. Именно поэтому, плавание – практически единственная нагрузка, рекомендуемая собакам с дисплазией тазобедренного сустава. Вода – среда более плотная, чем воздух. Нагрузки в воде можно приравнять к нагрузкам в глубоком снегу. Если ваша собака плавает за аппортировочным предметом – увеличивайте расстояние броска предмета постепенно. Если есть возможность — плавайте регулярно и систематически. Но не все пшеничные терьеры плавают, правда многим доступны игры и прогулки по мелководью. Применять плавание старайтесь регулярно. Для предупреждения распущенности лап обязательны прогулки собаки по гравию или шишкам.
Помните о постепенности. По мере готовности и самочувствия вашего пшеничного терьера постепенно увеличивайте нагрузки за счет — или увеличения числа повторов, или увеличением расстояния, или введение подъемов/горок вместо горизонтали, или введением более рыхлого грунта, воды. При этом ВСЕГДА при увеличении нагрузки или ее интенсификации за счет темпа/грунта/уклона или вида нагрузки Вы должны уменьшить и расстояние, и число повторов. Если Вы увеличиваете нагрузку увеличением числа повторов – помните о необходимости отдыха собаки между повторами 2 — 5 минут в зависимости от состояния. Играть с терьером в эти промежутки времени нельзя – немного походите, потом можете дать ему отдохнуть. Уменьшение промежутков на отдых, как интенсификация нагрузки, должна быть очень осторожной и только после 2-х месяцев регулярных нагрузок в возрасте собаки не меньше 15 месяцев.
Характеристики грунта, места для занятий, времени и температуры воздуха. Идеально – начинать на естественном твердом грунте. Это может быть парк, лес, поле. Асфальт очень сильно закрепощает мышцы. При нагрузках на асфальте Вы должны снизить расстояние, в сравнении с естественным грунтом, минимум в два раза и нагрузку давать не чаще 1 раз в три дня. Будете давать чаще — уже через неделю собака потеряет легкость в движении. После рыси или игр на асфальтобетонных площадках обязательно пробегите очень легкой рысью по естественному грунту, чтобы «разгрузить» мышцы своей собаки. Категорически не рекомендую использовать асфальт/бетон для нагрузок пшеничного терьера с шлейками или утяжелителями. Помимо естественных травм подушек лап очень быстро получите проблемы со всеми суставами собаки и никакие лекарства-добавки для поддержания суставов Вас не спасут. На мокром грунте и в дождь при движениях вверх-вниз всегда уменьшайте крутизну склонов, чтобы терьер не получила травмы. В сырую и мокрую погоду игры, требующие резких разворотов, тоже лучше не применять.
В жаркую погоду лучше найти место для игр и занятий в тени. При температуре свыше 25 градусов усталость пшеничного терьера наступает гораздо быстрее – будьте очень внимательны к своей собаке, занимаясь в такую погоду. Нагрузку в такие дни Вам придется снизить. Время занятий – лучше утром. Не получается – ничего страшного, сделаете вечером. При сильной жаре рекомендую сместить время нагрузок ближе к 20-00, когда жара начинает спадать. Обязательно в жаркую погоду возьмите с собой воду. Поить собаку сразу после нагрузки нельзя. Дождитесь, пока ваш пшеничный терьер отдохнет 30 — 40 минут, после этого времени поить собаку вдоволь тоже нельзя. Воды надо дать немного, остальное – дома. Это же касается и водоема, если он находится рядом с местом занятия. Если уж очень жарко или Вы перестарались с нагрузкой – минут через двадцать можно дать собаке буквально 3 — 4 глотка — остальное дадите позже. В холодную, ветреную погоду сразу после нагрузки пшеничного терьера надо увести в машину или домой, распаренная собака может очень быстро остыть и простудиться.
Место для нагрузок лучше выбрать уединенное, чтобы ни Вас, ни собаку ничего не отвлекало. Если такое подобрать не сможете – сначала приучите свою собаку к выбранному месту, походите на него недели две на игры/прогулки, чтобы собака привыкла к нему и перестала обращать внимание на внешние раздражители.
Какие наиболее частые ошибки допускают владельцы собак при их физических тренировках!
Неправильное сочетание нагрузок, их продолжительности и сопутствующих диет — самая частая и, к сожалению, самая опасная по последствиям ошибка владельцев пшеничных терьеров. Результатом глубоких заблуждений здесь бывают запредельные резкие нагрузки, не только не приносящие пользы, но иногда и калечащие собак. Все нагрузки вместе с индивидуальной диетой должны вводиться постепенно, с соответствующим введенному курсу сокращением продолжительности прогулок собаки. Продолжительность прогулок уменьшают во избежание истощения животного и утери так называемой «мышечной памяти» в момент интенсивного роста мышечной ткани (2 — 3 часа после тренировки). Необходимо также помнить, что успех в формировании выносливости и наращивании мышечной массы за счет физических упражнений — лишь 10-я часть общей программы физтренинга, 90% которой, как правило, составляет специально разработанный динамичный рацион кормления.
Я не сторонник максимальных силовых нагрузок, например, буксировки шин — это чрезмерная нагрузка на сердце, нервную систему, мускулатуру и связки. Вообще чрезмерная физическая нагрузка должна быть дозированной.
С пшеничным терьером надо работать ежедневно, предоставляя (в зависимости от необходимости) отдых. Надо чередовать бег с натяжкой, если собака тянет — водить на шлейке.
Это общие рекомендации. Каждое животное имеет свою индивидуальную физиологию и, соответственно, подход в физических нагрузках должен быть индивидуальным.
Всем, кто решил начать заниматься с собакой, рекомендую также прочесть книгу «Движение собак», автор РАШЕЛЬ ПЕЙДЖ ЭЛЛИОТ и иметь ее в своей библиотеке.