Физический тренинг

О физической подготовке пшеничного терьера стоит побеспокоиться, как только щенок начинает активно передвигаться. Пшеничный терьер не должен иметь лишний вес или быть худым, у него должна быть отлично развита мускулатура. Для гармоничного психического и физического развития необходимы разнообразные, дозированные, специально подобранные физические нагрузки.

Правильное формирование опорно-двигательного аппарата пшеничного терьера без физических нагрузок невозможно. Позже многие экстерьерные недостатки, такие как слабые связки, неправильный постав конечностей и целый «букет» других нарушений уже невозможно будет исправить. Для растущего щенка терьера одинаково опасны, как недостаточные нагрузки, так и перегрузки. К полутора годам основной рост практически завершен и за счет систематических тренировок у пшеничного терьера формируется сильный мышечный аппарат. Поэтому, для каждого пшеничного терьера нужно разработать собственную систему тренировок. И каким бы видом тренировок вы не занимались, вас никогда не должны покидать здравый смысл и чувство меры. А главное – любая работа должна, помимо пользы, доставлять вашему питомцу удовольствие.

1048131_647500405277291_1877343280_o

Bon Aquarel Marvel

Приведенные ниже рекомендации являются обобщенными. Они не исключают других методов тренинга. Главное, чтобы любые тренировки достигали цели физического и экстерьерного совершенствования вашей собаки, проводились регулярно, а не от случая к случаю, и учитывали индивидуальные особенности животного. Все нагрузки вводятся постепенно! И помните – тренировать можно только абсолютно здоровую собаку!

Каждый раз, прежде чем приступить к тренингу своей собаки ей необходимо предварительно “разогреть” мускулатуру. Это достигается небольшой разминкой – легкой пробежкой на рыси в течении 3 — 5 минут, играми со сверстниками или аппортировкой. Очень важно, чтобы собаки имели возможность играть со своими сверстниками или собаками своей весовой категории.

11221791_1204754729551853_3183924509204211609_o

Bon Aquarel Marvel and Angel’s Charli Hugh Grant

Занятия проводят до кормления собаки. Поить собаку после тренировки следует спустя 10-15 минут, кормить – через час.

Физическое развитие щенка пшеничного терьера начинается с момента отъема его от матери. Первоначально оно выражается в знакомстве с окружающим миром, игре с другими щенками и постепенном ежедневном увеличении прогулок по времени и расстоянию.

x_e15feb86

Bon Aquarel Marvel, 3 months old

В возрасте 3 — 4 месяцев щенок терьера должен постоянно находиться в движении. Определите несколько маршрутов и удобный для щенка темп, при котором он сможет двигаться свободной небыстрой рысью, и ежедневно, не намного увеличивайте дальность таких прогулок. Щенок пшеничного терьера может находиться как на поводке, так и без него. Первые 20 — 30 минут вы просто выгуливаете собаку, и она дозирует нагрузки сама, совершает небольшие пробежки и прыжки, чередуя их с остановками. Помимо периодичного перехода движений чередуйте поверхность, по которой вы идете (гравий, асфальт, песок, трава) — это полезно для «собирания» пальцев и укрепления связок лап.

Одним из лучших упражнений для развития мускулатуры конечностей и укрепления связок является движение и игры на мелководье, при этом поверхность воды должна быть на уровне локтей собаки. Помимо этого, щенок пшеничного терьера получает удовольствие от игры и учится равномерно дышать с закрытой пастью при больших нагрузках.

Приучать щенка к плаванию нужно постепенно. В начале рекомендуются игры в воде, купание вместе с хозяином. Можно использовать подражательный метод, когда щенок учится плавать у взрослой собаки. Щенка разыгрывают на берегу водоема каким-либо предметом: игрушкой, палкой. Затем бросают игрушку все ближе и ближе к воде, а потом и в воду на отмель. В азарте щенок забегает в воду и хватает палку. Так повторяют несколько раз, от занятия к занятию глубина увеличивается. Все собаки от рождения умеют плавать, но не все могут самостоятельно преодолеть страх перед водой. Повторять это упражнение следует до тех пор, пока щенок не привыкнет и не перестанет бояться глубины. Научившись плавать, щенок будет делать это с удовольствием.

B1A253F1-DC9D-47A8-89D5-0468CA9E7AF6

Bon Aquarel Marvel, almost 7 year

Тренировать собаку в воде можно, плавая рядом с ней, или при помощи аппортировочного предмета, бросаемого в воду. Нельзя заставлять собаку плыть за лодкой – это может привести к переутомлению, стрессу и сердечной недостаточности. Заплывы должны быть непродолжительными по времени, но достаточно часто повторяющимися. Разумеется, что в этом случае нагрузка также увеличивается постепенно и осуществляется строгий контроль за самочувствием собаки. Зимой ходите и бегайте по глубокому снегу.

Полезны прогулки в гору. Но такие прогулки надо начинать с медленного шага, постепенно увеличивая до рыси. Когда щенок бежит размеренной рысью идет равномерная нагрузка как на передние, так и на задние конечности. Если же собака сбивается с рыси на галоп, то нагрузка идет неравномерно (либо передние, либо задние конечности).

До девятимесячного возраста, при условии систематических занятий и постепенно возрастающих нагрузок, этого будет достаточно.

Прежде чем приступить к целенаправленному тренингу, необходимо провести тщательное ветеринарное обследование вашего пшеничного терьера и убедиться в том, что он здоров и не имеет противопоказаний для физических нагрузок (например, дисплазия тазобедренного или локтевого сустава, артрит, остеохондроз, заболевания сердечно-сосудистой системы).

Приступая к тренингу в девятимесячном возрасте, помните, что нет и не может быть единой, подходящей для всех собак, методики тренировки. Едиными могут быть только общие принципы, подход же в каждом конкретном случае и к каждой конкретной собаке должен быть строго индивидуален. Также как и дрессировка, физический тренинг – это искусство, основанное на глубоких знаниях ее анатомии, физиологии, психики, манер поведения конкретной породы.

Прыжки через препятствие. Универсальный сжигатель калорий, позволяет сбросить вес. Чем больше скорость и длиннее препятствие, тем быстрее ваша собака худеет. Рекомендую делать 3 — 4 подхода по 30 прыжков три раза в неделю. Внимание: очень высокий барьер увеличивает нагрузку на задние лапы.

Soft coated terrier, пшеничный терьер, Собаки CLUB

Растяжка. Для рельефной фигуры. Упражнение развивает мышцы плечевого пояса, задних лап, груди, шеи и головы. Не рекомендуется собакам до полутора лет. Вы привязываете собаку за шлейку широкой аптечной резинкой к стене, вторую резинку с игрушкой на конце вы держите в руках (или тоже привязываете). Собака тянет игрушку на себя. Начинаем с 2 — 3 подходов и следим за состоянием питомца.

Бег трусцой или рысью. Средняя скорость — 6,5 — 7 км/час. Пробежали около 1 км, потом 2 — 5 минут идете шагом. Дистанция не длиннее 6 км в день. Хозяину придется бегать вместе с питомцем или использовать самокат или беговую дорожку. Велосипед использовать нельзя (скорость будет больше той, которая рекомендована пшеничному терьеру для разминки).

13886390_1328615877166073_420465619086724840_n

Шаг, рысь соответственно по песку/воде/снегу – соответственное увеличение нагрузки, чем более рыхлый/влажный песок или глубина воды/снега, тем больше нагрузка. Мягкий грунт/снег/вода провоцирует распущенность лап, помните об этом.

13872865_1328614673832860_6139793816585467299_n

Галоп. Максимум нагрузки (но она точечная) на передние и задние конечности, работают все мышцы корпуса. Резко увеличивается возможность травматизма связок и мышц конечностей. Очень сложно использовать в виде нагрузки, только в играх на ровном месте.

467377_629328307094501_707067844_o

Плавание. Идеальный вид комплексной (силовой и аэробной) нагрузки на все мышцы пшеничного терьера с отсутствием нагрузки на суставы скелета. Именно поэтому, плавание – практически единственная нагрузка, рекомендуемая собакам с дисплазией тазобедренного сустава. Вода – среда более плотная, чем воздух. Нагрузки в воде можно приравнять к нагрузкам в глубоком снегу. Если ваша собака плавает за аппортировочным предметом – увеличивайте расстояние броска предмета постепенно. Если есть возможность — плавайте регулярно и систематически. Но не все пшеничные терьеры плавают, правда многим доступны игры и прогулки по мелководью. Применять плавание старайтесь регулярно. Для предупреждения распущенности лап обязательны прогулки собаки по гравию или шишкам.

13882362_1328616003832727_6078747087425718315_n

Помните о постепенности. По мере готовности и самочувствия вашего пшеничного терьера постепенно увеличивайте нагрузки за счет — или увеличения числа повторов, или увеличением расстояния, или введение подъемов/горок вместо горизонтали, или введением более рыхлого грунта, воды. При этом ВСЕГДА при увеличении нагрузки или ее интенсификации за счет темпа/грунта/уклона или вида нагрузки Вы должны уменьшить и расстояние, и число повторов. Если Вы увеличиваете нагрузку увеличением числа повторов – помните о необходимости отдыха собаки между повторами 2 — 5 минут в зависимости от состояния. Играть с терьером в эти промежутки времени нельзя – немного походите, потом можете дать ему отдохнуть. Уменьшение промежутков на отдых, как интенсификация нагрузки, должна быть очень осторожной и только после 2-х месяцев регулярных нагрузок в возрасте собаки не меньше 15 месяцев.

Характеристики грунта, места для занятий, времени и температуры воздуха. Идеально – начинать на естественном твердом грунте. Это может быть парк, лес, поле. Асфальт очень сильно закрепощает мышцы. При нагрузках на асфальте Вы должны снизить расстояние, в сравнении с естественным грунтом, минимум в два раза и нагрузку давать не чаще 1 раз в три дня. Будете давать чаще — уже через неделю собака потеряет легкость в движении. После рыси или игр на асфальтобетонных площадках обязательно пробегите очень легкой рысью по естественному грунту, чтобы «разгрузить» мышцы своей собаки. Категорически не рекомендую использовать асфальт/бетон для нагрузок пшеничного терьера с шлейками или утяжелителями. Помимо естественных травм подушек лап очень быстро получите проблемы со всеми суставами собаки и никакие лекарства-добавки для поддержания суставов Вас не спасут. На мокром грунте и в дождь при движениях вверх-вниз всегда уменьшайте крутизну склонов, чтобы терьер не получила травмы. В сырую и мокрую погоду игры, требующие резких разворотов, тоже лучше не применять.

13876543_1328613623832965_4507028355483914110_n

В жаркую погоду лучше найти место для игр и занятий в тени. При температуре свыше 25 градусов усталость пшеничного терьера наступает гораздо быстрее – будьте очень внимательны к своей собаке, занимаясь в такую погоду. Нагрузку в такие дни Вам придется снизить. Время занятий – лучше утром. Не получается – ничего страшного, сделаете вечером. При сильной жаре рекомендую сместить время нагрузок ближе к 20-00, когда жара начинает спадать. Обязательно в жаркую погоду возьмите с собой воду. Поить собаку сразу после нагрузки нельзя. Дождитесь, пока ваш пшеничный терьер отдохнет 30 — 40 минут, после этого времени поить собаку вдоволь тоже нельзя. Воды надо дать немного, остальное – дома. Это же касается и водоема, если он находится рядом с местом занятия. Если уж очень жарко или Вы перестарались с нагрузкой – минут через двадцать можно дать собаке буквально 3 — 4 глотка — остальное дадите позже. В холодную, ветреную погоду сразу после нагрузки пшеничного терьера надо увести в машину или домой, распаренная собака может очень быстро остыть и простудиться.

Место для нагрузок лучше выбрать уединенное, чтобы ни Вас, ни собаку ничего не отвлекало. Если такое подобрать не сможете – сначала приучите свою собаку к выбранному месту, походите на него недели две на игры/прогулки, чтобы собака привыкла к нему и перестала обращать внимание на внешние раздражители.

Какие наиболее частые ошибки допускают владельцы собак при их физических тренировках!
Неправильное сочетание нагрузок, их продолжительности и сопутствующих диет — самая частая и, к сожалению, самая опасная по последствиям ошибка владельцев пшеничных терьеров. Результатом глубоких заблуждений здесь бывают запредельные резкие нагрузки, не только не приносящие пользы, но иногда и калечащие собак. Все нагрузки вместе с индивидуальной диетой должны вводиться постепенно, с соответствующим введенному курсу сокращением продолжительности прогулок собаки. Продолжительность прогулок уменьшают во избежание истощения животного и утери так называемой «мышечной памяти» в момент интенсивного роста мышечной ткани (2 — 3 часа после тренировки). Необходимо также помнить, что успех в формировании выносливости и наращивании мышечной массы за счет физических упражнений — лишь 10-я часть общей программы физтренинга, 90% которой, как правило, составляет специально разработанный динамичный рацион кормления.

Я не сторонник максимальных силовых нагрузок, например, буксировки шин — это чрезмерная нагрузка на сердце, нервную систему, мускулатуру и связки. Вообще чрезмерная физическая нагрузка должна быть дозированной.
С пшеничным терьером надо работать ежедневно, предоставляя (в зависимости от необходимости) отдых. Надо чередовать бег с натяжкой, если собака тянет — водить на шлейке.

13686792_1328616090499385_4622015107483351950_n

Это общие рекомендации. Каждое животное имеет свою индивидуальную физиологию и, соответственно, подход в физических нагрузках должен быть индивидуальным.

Всем, кто решил начать заниматься с собакой, рекомендую также прочесть книгу «Движение собак», автор РАШЕЛЬ ПЕЙДЖ ЭЛЛИОТ и иметь ее в своей библиотеке.